Geschrieben am 10. April 2017 - 17:48 von tmh

Mission in Spanien

Die Arbeit auf La Palma

Familie Rodriguez lebt seit 1994 auf La Palma. Pedro ist Pastor der dortigen Baptistengemeindeseine Frau Dorle seit 2012 Co-Pastorin in einer der drei Teilgemeinden. Am 29. Juni 2003 wurde die Gemeindegründung richtig gefeiert. Seitdem sind sie, als ehemalige Tochtergemeinde einer Gemeinde aus Teneriffa, selbständig.
La Palma ist keine große Insel, dafür aber sehr bergig. Deshalb finden an 3 verschiedenen Orten sonntags Gottesdienste statt. Pedro legt somit jede Woche hunderte von Höhenmetern zurück. Sonntagmorgens um 11:00 Uhr wird in Tijarafe und in Santa Cruz de La Palma ein Gottesdienst gefeiert, abends um 18:00 Uhr in Los Llanos. Dort findet in den Wintermonaten um 16.30 Uhr ein rein deutsch-sprachiger Gottesdienst statt, im Sommer läuft der Gottesdienst zweisprachig ab: Pedro predigt auf spanisch und wird simultan ins Deutsche übersetzt. Karte von La Palma
Zur Gemeinde zählen ca. 60 Mitglieder. Es kommen jedoch immer etwa 80-100 Gottesdienstbesucher zusammen, darunter auch Touristen, die es schätzen, dass der Gottesdienst ins Deutsche übersetzt wird.

Jedes Jahr veranstaltet die Gemeinde in La Palma besondere Gottesdienste, Straßeneinsätze, Evangelisationen und andere Aktionen. Auf La Palma gibt es nicht nur viele Touristen, sondern auch eine Menge Aussteiger. Dies hat unter anderem auch viele Sekten und Gedankengut der New Age und Esoterik-Welle auf die Insel gebracht. Das ist eine große Herausforderung.

Die Gemeinde engagiert sich seit einigen Jahren auch verstärkt sozial, nachdem immer öfter von Menschen berichtet wurde, die in Mülltonnen nach Essen suchen und vermehrt Menschen aus Südamerika ein neues Zuhause suchen. Das kostenlose Frühstück einmal pro Woche verbunden mit der Ausgabe von gratis Second-Hand-Kleidung wird sehr gut angenommen. Ebenfalls gratis ist ein Englischkur für Anfänger. Darüber hinaus verfügt die Gemeinde über eine Lebensmittelbank (aus eigenen Mitteln).

Kontakt zur Bevölkerung entsteht auch durch das Volleyballspiel. Pedro war viele Jahre Volleyballtrainer für Kinder und Jugendliche und hat einen Verein gegründet, der nun auch Erwachsenen die Möglichkeit zum Training gibt.
Seit 2013 ließ sich Dorle vom CEC (Rat Kanarischer Evangelischer Gemeinden) in die evangelische Krankenhaus-Seelsorge rufen. Zweimal wöchentlich ist sie im Besuchsdienst tätig. Die Gemeinde feiert seit 2014, zusammen mit zwei anderen evangelischen Gemeinde der Insel , monatlich einen Gottesdienst im Krankenhaus.

Familie Rodriguez

Pedro Rodriguez hat 6 Jahre in Obertshausen gewohnt und ist bei einer Jugendevangelisation 1972 in Hausen zum Glauben gekommen. Später hat er vier Jahre eine Bibelschule besucht und in Köln als CVJM-Jugendwart gearbeitet.

Mit seiner Frau Dorle ist er seit 1983 verheiratet, sie haben 3 Kinder, Deborah, Simon und Julian.

Weitere Informationen zur Gemeinde oder direkter Kontakt zu Pedro Rodriguez.