Thailand

Geschrieben am 22. November 2015 - 14:14 von tmh

Thailand

In Thailand leben 68 Millionen Menschen. Der Großteil von ihnen hat noch nie von Jesus gehört und weiß nicht, dass es einen Gott gibt der sie liebt. Die meisten Thailänder sind Buddhisten, glauben aber auch an Geister. Diese versuchen sie durch tägliche Opfer zu besänftigen und sich ihr Wohlwollen zu sichern.
Thailand ist das Land mit den meisten Missionaren in ganz Süd-Ost-Asien, aber zugleich mit den (prozentual) wenigsten Christen Süd-Ost-Asiens.
Thailänder wollen nicht zu einer westlichen Religion wechseln, weil sie glauben dadurch ihre Kultur zu verraten. Dadurch wird Thailand zu einem sehr harten Missionsfeld. Wenn wir in derselben Geschwindigkeit weiter Thailänder für Jesus gewinnen wie die letzten 100 Jahre, dann brauchen wir 1000 Jahre bis es 7% Christen in Thailand geben wird. Offensichtlich braucht es hier einen Strategie-Wechsel und viel Gebet.

Wer wir sind
Wir (Manuel und Miriam Becker) sind beide in der Waldkirche groß geworden und haben viele Jahre in der Kinder- und Jugendarbeit mitgeholfen. Jeder von uns war nach dem Abitur für ein Jahr im Ausland. Diese Missionseinsätze haben unsere Herzen für Mission bestärkt. Wir haben 2010 geheiratet, sind von Beruf Krankenpfleger und Grundschullehrerin und leben seit Januar 2014 mit unseren zwei Töchtern (Amy und Fiona) in Thailand. Wir lieben es, Menschen von unserem wunderbaren Gott zu erzählen und davon, was er für uns getan hat. Uns schmerzt es zu wissen, dass Millionen von Thailändern noch nie von der Liebe Jesu gehört haben und es in ihrem Leben auch nicht tun werden, wenn niemand hingeht und ihnen von unserem liebevollen Gott erzählt.

Unser Ziel

Unser Ziel ist es, eine Gemeinde-Gründungs-Bewegung in Thailand zu sehen. Dies bedeutet eine schnelle Multiplikation von Hunderten von Gemeinden. Wir wollen nicht nur ein oder zwei Gemeinden gründen. Millionen von Thais kennen Jesus nicht. Wir brauchen viele Gemeinden, die ihn bekannt machen. Diese Gemeinden brauchen keine Gebäude, sondern treffen sich in den Häusern der Mitglieder. Der Gottesdienst ist der thailändischen Kultur angepasst, wird nicht von uns Missionaren geleitet und sieht somit nicht mehr wie eine westliche Religion aus. Die Bibel ist die Grundlage von allem was gelehrt wird. Wir wollen, dass die Thailänder Gott mit dem anbeten was Gott in die thailändische Kultur hineingelegt hat.
Um dieses Ziel zu erreichen, gilt es, die thailändische Kultur und Sprache gut zu studieren und Wege zu finden das Evangelium so zu erklären, dass es die Thailänder einfach verstehen können. Zu diesem Zweck leben wir in einer Stadt fern ab von allen Touristen in Zentral-Thailand. Hier gibt es Tausende von Dörfern, in denen es keinen einzigen Christen gibt. Hier wollen wir sehen wie Thailänder sich in Jesus verlieben und anfangen ihm nachzufolgen.

(Text und Fotos: Manuel Becker, Nov. 2014)

Beckers sind über die Missionsgesellschaft Globemission in Thailand. Mehr Informationen zu ihrer Arbeit gibt es <hier>.