Sonntag 0321 Oktober
Wir sind dankbar, dass wir unser Gemeindehaus wieder als Begegnungsort öffnen dürfen und auch unser Angebot für Trauernde wieder stattfinden darf.

Ab Juli findet jeden 1. Sonntag im Monat von 15.00 bis 16.30 Uhr der Trauergesprächskreis im Gemeindehaus statt. Begleitet wird das offene Angebot von qualifizierten ehrenamtlichen Trauerbegleitern der ökumenischen Initiative „Wegbegleiter für Trauernde“.

03. Oktober 2021 15:00 bis 16:00
Sonntag 0321 Oktober
Die Initiative „3. Oktober – Deutschland singt“ möchte am 3. Oktober 2021 ein deutliches Zeichen des Dankes für die Wiedervereinigung und über 75 Jahre Frieden in Deutschland senden und lädt alle Generationen und Kulturen zum offenen Singen und Feiern in allen Städten und Dörfern ein.

Der Appell, der von den Marktplätzen der Republik ausgehen wird, soll lauten: besonders vor den Veränderungen, die uns alle in der aktuellen Krise ganz neu herausfordern, wollen wir aus Einheit und gelebtem Miteinander heraus kraftvoll miteinander Zukunft gestalten. Das möchten wir als Kirchengemeinde mit unserer Stimme gern unterstützen. Jede und jeder, der mitsingen und danken will, ist herzlich eingeladen, am 3. Oktober um 19.00 Uhr auf den Parkplatz der Waldkirche zu kommen. Wir freuen uns auch sehr auf die Teilnahme von unserem Bürgermeister Manuel Friedrich.

Es gelten die aktuellen Coronabestimmungen!

Das Gesamtprojekt selbst ist ganz bewusst aus einem bürgerlichen Netzwerk von Politikern, Theologen sowie Verantwortungsträgern aus Kultur und Gesellschaft entstanden – nicht aus Institutionen heraus. Hierzu gehören neben der ehemaligen Ministerpräsidentin Christine Lieberknecht u.a. auch der ehemalige Kulturminister in Brandenburg Steffen Reiche, der als Pfarrer in der DDR die SPD mitgegründet hat, sowie der Oberkirchenrat Harald Bretschneider, der damals in der DDR für die Aktion „Schwerter zu Pflugscharen“ verantwortlich war. Diesjähriger Schirmherr ist Dr. Wolfgang Schäuble, Präsident des Deutschen Bundestages. Weitere Informationen unter www.3oktober.org

Logo Deutschland singt 3. Oktober 2020

Ort: Außengelände der Waldkirche
Beginnt am 03. Oktober 2021 19:00
Montag 1121 Oktober
50 Jahre Gleichstellung von Frauen und Männern im Pfarrdienst. Heute ist es in der Evangelischen Kirche Hessen-Nassau ganz normal: Pfarrerinnen stehen auf der Kanzel und predigen. Doch viele Ehren- und Hauptamtliche in unserer Kirche mussten für die Erarbeitung und den Beschluss des Gesetzes mutig sein ...
Denn erst im Dezember 1970, also vor 50 Jahren, verabschiedete die Synode der EKHN ein Gesetz, dass die völlige rechtliche Gleichstellung von Frauen und Männern im Pfarrdienst regelte.

Die Ausstellung (inkl. Publikation und Videoclip) stellt auf 14 Aufstellern die mutigen Schritte der damaligen Zeit dar: den Weg von der Zulassung von Frauen zum Theologiestudium Anfang des 20. Jahrhunderts über die Verabschiedung des gleichen Dienstrechts durch die Synode der EKHN 1970 bis hin zu den Auswirkungen auf die Rolle von Frauen in der EKHN, wie wir sie heute kennen.

Besucht werden kann die Ausstellung an drei Sonntagen (17.10., 24.10. und 31.10.) jeweils von 15:00 bis 18:00 Uhr. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kirchengemeinde mit Schlüsselbefugnis steht die Ausstellung jederzeit offen. Der Eintritt ist kostenlos.

Ort: Foyer des Gemeindehauses
11. Oktober 2021 bis 31. Oktober 2021
Dienstag 2621 Oktober
Exerzitien im Alltag: Vertiefter beten und glauben lernen durch Einübung in christliche Meditation. Wir freuen uns über ein weiteres Kursangebot von Ende Oktober bis Anfang Dezember. Via Zoom: dienstags von 20:00 bis 21:30 Uhr oder mittwochs von 18:00 bis 19:30 Uhr. In der Kirche: montags 19:30 bis 21.00 Uhr. Für alle weiteren Details einfach auf die Überschrift klicken!

90 Minuten Ruhe und Begegnung mit Gott, angeleitet durch Katja Müller. Im Kurs wollen wir uns mit der Jahreslosung 2021 und mit anderen biblischen Schlüsseltexten beschäftigen, die uns die Barmherzigkeit Gottes im Empfangen und Weitergeben vor Augen führen und Inspiration und Ermutigung für unser Leben, unseren Glauben und unseren Dienst am Nächsten bieten.
Die Gruppentreffen werden ergänzt durch tägliche, persönliche Übungen. Zudem findet ein Begleitgespräch statt. Hier gibt es weitere Informationen zum Lesen und Ausdrucken.

26. Oktober 2021 bis 26. Oktober 2021
Dienstag 0221 November

02. November 2021 bis 02. November 2021
Sonntag 0721 November

07. November 2021 15:00 bis 16:00
Dienstag 0921 November

09. November 2021 bis 09. November 2021
Dienstag 1621 November

16. November 2021 bis 16. November 2021
Sonnabend 2021 November
Kinder und Jugendliche von 8 bis 16 Jahren lernen in einer altersgerechten Aufbereitung, was sie für ihre Mitmenschen am Ende des Lebens tun können und wie sie sich Sterbenden und deren Angehörigen zuzuwenden können. Der Letzte-Hilfe-Kurs für Kids & Teens möchte Grundwissen und Orientierung sowie einfache Handgriffe für die Versorgung von schwerkranken und sterbenden Menschen vermitteln.

Wir sprechen im Kurs über die Normalität des Sterbens als Teil des Lebens, kurz auch über Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht und wir erarbeiten viele Grundsätze interaktiv und spielerisch – alles auf Kinder und Jugendlichen zugeschnitten. Wir thematisieren mögliche Beschwerden, die Teil des Sterbeprozesses sein können und wie wir bei der Linderung helfen können. Wir überlegen abschließend gemeinsam, wie man Abschied nehmen kann und besprechen unsere Möglichkeiten und Grenzen.

Der Letzte-Hilfe-Kurs für Kids & Teens ist ein kostenloses Angebot des ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienstes für Stadt und Kreis Offenbach des Malteser Hilfsdienst e.V.

Teilnahme pandemiebedingt begrenzt und nur mit Anmeldung im Gemeindebüro möglich.

20. November 2021 10:00 bis 20. November 2021 14:00
Dienstag 2321 November